xaxam: (Default)
[personal profile] xaxam

Благотворительность

Филантропы и благотворители обычно принимают меры к тому, чтобы их благодеяния носили клеймо благодетеля. Пожертвовал давеча Билл Гейтс около пяти ярдов, - так не было утюга, из которого про это не рассказали бы. Более скромные люди, движимые религиозными или ещё какими соображениями, часто делают анонимные пожертвования (ну, чтобы Всевышний не ошибся, иногда указывают инициалы, - "А.Б. в память родителей". Бывают, конечно, и все промежуточные варианты. Облагодетельствованные, соответственно, выражают благодарность в соответствии с пожеланиями анонимности.

Но так, чтоб филантропье имя большими золотыми буквами было написано на обложке, а его имя ни разу не поминалось внутри, - такого я, честно говоря, не припомню.

В Израиле с 2011 года действует The Trump Foundation. Действует с исключительно благой целью - содействовать повышению уровня преподавания математики и естественных наук. Мои попытки выяснить, есть ли хоть какая-нибудь связь между Donald J. Trump как нехорошим человеком, поощряющим неонацистов и прочих белых ублюдков, Donald J. Trump foundation, погрязшим в скандалах благотворительным фондом, и яйцеголовыми эдукаторами, не привели ни к какому результату. Яйцеголовые молчат, как партизаны, почему имя Нового Вельзевула фигурирует в их паспорте и техзадании.

Я вот готов выразить искреннюю благодарность новому вельзевулу Дональду Дж. Трампу, хоть и не воспользовался его благодеяниями. Водка, осененная логотипом (см. илл.) продавалась на Пейсах в нашей кошерной лавочке рядом с домом. Стоила она, впрочем, столько, что "Смирновка" и "Финляндия" из соседнего Тив-Таама не оставляли никаких надежд.

P.S. Недоразумение, похоже, разрешилось. Не всякий трамп - вельзевул.
xaxam: (Default)
[personal profile] xaxam

Пафнутий Синекдоха

Называть современные гаджеты (особенно всякие военные игрушки) именами их древних аналогов (javelin-дротик, копьё, щит, меркава-колесница, ...) - классическая синекдоха.

Но называть военный спутник связи "Благовестом", - что-то в этом есть особенно трёхсмысленное, учитывая буквальное значение слов.
ile_eli: (Default)
[personal profile] ile_eli
Напомнили.

Ариэль как-то заходит на станцию поезда, у него просвечивают рюкзак, говорят: "у тебя там нож".
- Правильно. А на плече у меня M16
- Но это можно, ты же солдат. А нож нельзя.
- А что, я могу им кого-то убить?
- Ну мало ли.
- Но если я захочу кого-то убить, у меня для этого есть ружье.
- Но не положено.
- Послушай, у меня поезд через 2 минуты. Давай я выну нож из рюкзака, положу его в карман, рамка зазвенит, но это положено, т.к. я солдат и у меня ружье, а в рюкзаке ножа не будет.
- Ладно, пусть остается, только не вынимай его пока не выйдешь из поезда.
xaxam: (Default)
[personal profile] xaxam

А город подумал - ученья идут...

Хорошо иерусалимской полиции, - там то ножом кто-то махать начинает, то самодельный "Карл-Густав" в багажнике найдут, в общем, их в спортивной форме сама жизнь поддерживает. А в нашем сонном Хеломе никогда ничего не происходит! ну как тут продемонстрировать выучку и боеготовность? а без этого трудно в чинах расти. 

Но вот и нам счастье привалило. На железнодорожную станцию (да-да, в Хеломе есть не только баня, но и вокзал!) пакистанский (!) турист попытался проникнуть с сумкой на колёсиках, в которой при просвечивании обнаружена была кастрюля (!!) и гвозди (!!!). На вопрос, что это, турист отвечал, что мол не знает, поскольку сумку паковал не сам (!!!!!!!).

В общем, жителей Хелома попросили без паники спуститься в бомбоубежища, вокзал и прилегающие улицы, площади и гостиницы эвакуировали, движение поездов и автобусов в южной части страны прекратили на два часа. Пожарные, сапёры с роботами, скорая помощь, - все поучаствовали в движухе, продемонстрировав слаженные и чёткие действия. Даже военная цензура успела наложить запрет на публикацию деталей события!

Злоумышленник был под конвоем бронетехники и под прикрытием с воздуха этапирован в подвал местного отделения полиции, где (по сообщениям иностранной печати) уже даёт признательные показания.

Жизнь в Хеломе медленно возвращается в нормальное русло.

Морозчик по коже

Aug. 16th, 2017 07:12 am
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Вчера показали кадры факельного шествия в Шарлоттсвилле: одни молодые мужчины, с битами, с конфедератскими и фашистскими флагами, с факелами, орущие "Jews will not replace us".

Небольшие отрывки из разных интервью. Один из этих молодчиков говорит: " Да, я вооружен, я хожу в джим, я стараюсь сделать себя еще более способным к насилию. Нам нужен президент, как Трамп, но не отдающий свою дочь еврею". Корреспондентка уточняет: "То есть более националистический, чем Трамп?" -- "Да, еще более националистический".

Другой сказал, что они, их движение совсем не против свободы слова -- пусть говорят, что хотят. Мы всего лишь будем их сажать в печь.

В общем, жутковато. Хочется надеяться, что это все же довольно маргинальное явление.
m_elle: (Default)
[personal profile] m_elle
можно ли красть в гостях серебряные ложечки? А если очень хочется? А если они как специально раскиданы повсюду? А если у хозяев дядя работает на ложечной фабрике, и ложечек просто девать некуда? А если хозяева ну очень неприятные люди? А если они эти ложечки используют для провокаций и запудривания мозгов молодежи и подросткам? Прошу рассмотреть все варианты.
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Я уже довольно давно бросила постить сюда фотографии, но опцию хотелось бы сохранить. Фотобукет оборзел и требует кучу денег -- просто так, практически ни за что.

Как вы решаете проблему хостинга фотографий с возможностью их транслировать на другие сайты, в частности сюда и в ЖЖ? Через Инстаграмм или еще как-то?
xaxam: (Default)
[personal profile] xaxam

Истинный космополитизм

Прислали емайл про нового старшего научного сотрудника, которого берут к нам (с tenure track) на департамент органической химии, редкоземельная металлоорганика. Зовут кандидата, условно, - Николай Алексеевич Кузнецов (настоящее имя хранится в редакции). Но послужной список (22 работы, из них три статьи в Nature, четыре - в JACS, про рекомендательные письма я не говорю) более всего поражает неприкрытой космополитичностью :
  • Магистратура - Химфак МГУ (с отличием), 2001-2006 
  • PhD - Университет Цюриха (с отличием), 2006-2010
  • Первый постдок: Radboud U., Nijmegen, 2010-2014,
  • Второй постдок: Гарвард, 2014-2018.

Удачи, קוליה, в Хеломе!
xaxam: (Default)
[personal profile] xaxam

Еврейский вопрос

Читаю с интересом книжку Рафаэля Фалька "Сионизм и биология евреев" (!), R. Falk, Zionism and the Biology of Jews (2006), есть на Генлибрусеке, если кому вдруг тоже.

Автор - профессор-биолог (генетик) из Иерусалимского университета и сионист, как нетрудно догадаться. Когда дочитаю, может, напишу какое-нибудь изложение по теме, а пока я на этапе исторического введения. Узнал, кто и зачем придумал понятие Caucasian в применении к белым (этот же автор индейцев предлагал именовать Americans, а чернокожих - Ethiopians). Среди прочего прочитал про то, как с появлением фотографии разные умники стали составлять "типовые портреты" разных народов (до этого приходилось обходиться краниологией, сиречь черепометрием), первые попытки были ещё в 19 веке. Смысла в подобных измерениях заметно меньше, чем в сопоставлении ДНК разных עדות (eidot - так в оригинале). С другой стороны, существующие сегодня статистические методы распознавания и описания лиц вкупе с колоссальной бесплатной базой данных (спасибо Гуглю за его бесплатный хостинг) делают анализ такого рода big data гораздо дешевле, чем генетические карты.

Казалось бы, кто-нибудь непременно должен был бы заняться подобной деятельностью. Ну, пускай не про славянские лица или еврейские носы (кликните на ссылки для сравнения, что по этому поводу думает тот же Гугль!), а про корреляцию портретов среди родственников, чтоб задницу прикрыть от всяких ревнителей расовых штудий. Поговорил сегодня за плюшками с нашими специалистами по распознаванию образов, - нет, ничего подобного не слышали... Неужели не любопытно?

* * *

Aug. 15th, 2017 09:40 am
l_u: (Liza)
[personal profile] l_u

Приходит время ненавидеть вещи
за то, что ты уже недолговечней.

Утренний авмальгин

Aug. 15th, 2017 12:51 pm
cathay_stray: (eyeinpizd)
[personal profile] cathay_stray
*
Сабж подбросил в топку жизни несколько искристых веток.

в Донецке, когда захватывают наши храмы бандеровцы, а у нас нет оружия, мы мирные люди, мы никогда не брали оружие в руки, мы - старики, женщины, дети, молодые ребята - мы берем самое основное наше, самое святое – это иконы. Это наша вера. Это то, что нас еще держит. Мы берем икону святого государя и царской семьи. Безоружные! И идем к вооруженным бандеровцам без страха. И они нам ничего не могут сделать.

Представляю себе. Берут, значить, сепары иконы святого кошкоубивца и его семьи - безоружные! - и идут к вооружённым бандеровцам без страха. И, подойдя вплотную, получают начисленные на Украине пенсии, а заодно закупаются жратвой, ибо она там дешевше. После чего, с иконами же, плюс авоськи, топают взад в вонючее своё ордло, матеря бандеру, безвиз, хохлов, гейропу и пиндосов.
И над всем этим встаёт в рассветном небе лик Поклонской, поборяющей Матильду.
Эпично, леди и джентльмены, эпично!
xaxam: (Default)
[personal profile] xaxam

Повесть о том, как одна енохианка семерых яйцеголовых затроллила

Собственно, повесть (в процессе написания) - здесь. Яйцеголовые добровольцы приглашаются попробовать свои силы.
cathay_stray: (Default)
[personal profile] cathay_stray
*
виа Сапо, но не его пера.

Безусловно к прочтению с карандашиком.
Архиинтересно, важно и необходимо знать, в том числе и эмигрантам - чтобы правильно отвечать на вопросы детей.

Ну и говнобал совкобыдла у Сапо, как обычно, радует и доставляет неизбывный кайф.

Шутки в сторону, это реально интересно. Хотя и на историческую тему.

Кто правит миром

Aug. 14th, 2017 11:12 am
xaxam: (Default)
[personal profile] xaxam

Физиогномика

Можете ли вы представить себе внешний вид Ицхака-Яакова Зида? Осторожно приподнимите сукно... )
cathay_stray: (Default)
[personal profile] cathay_stray
*
Давеча снова испытал изжогу от слова "родина", которое снова и снова пихают куда попало, и которое от этого совершенно обессмысливается, ну вроде "плана Уптина", о котором все знают, что он есть, но никто не знает, чё там за. дальше скучно )

Когда тебе не жмет

Aug. 13th, 2017 02:22 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Да, можно вставать "над схваткой", "молиться за тех и за других", ну или наоборот (функционально то же самое) -- "чума на оба ваши дома". Это все можно и в чем-то даже хорошо.

Только получается это у тех, в основном, кому "не жмет".

Ну вот хоть бы о памятнике в Шарлоттсвилле. Наверное, есть какая-то доля разумности в том, чтобы оставить этот памятник в покое, не провоцировать загнанные глубоко внутрь расистские чувства и настроения. И пусть, мол, эти памятники переведут в музейный контекст, как памятник эпохи, когда эти памятники возводились.

А вот понравилось ли бы нам, если бы такое же отношение было высказано в отношении памятников Сталину? Я знаю, что есть какая-то часть общества, которой это не только понравилось "бы", а и просто и прямо сейчас нравится. Но это именно та часть, которой "не жмет". Я не думаю, что то же самое можно сказать о членах семей репрессированных, для них это -- плевок в могилу их предков.

Памятники, которые ставили именно как идеологические символы, заслуживают отношения как таковые.

(no subject)

Aug. 13th, 2017 01:45 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
О, я, кажется, нашла свою политическую нишу: http://www.centristproject.org
xaxam: (Default)
[personal profile] xaxam

И ещё раз про хуцпу

❝Израильский профессор Йехезкель Дрор предложил премьер-министру Нетаньягу начать мирный процесс с палестинцами, не дожидаясь выдвижения уголовных обвинений против него. "Этот шаг отодвинул бы на обочину личные проблемы", сказал профессор. ❞
Настоящий учёный этот профессор, не боится прямым текстом изъясняться. Политики и беспристрастные журналисты всё же стесняются вот так вот, без экивоков.

Засланный казачок

Aug. 13th, 2017 08:09 am
xaxam: (Default)
[personal profile] xaxam

Неевклидова геометрия

История с массовым надуриловом GPS-навигаторов в Чёрном море, похоже - не фейк, но всё равно остаётся непонятно, как такое может быть. Если оставить за скобками технические подробности: принимая сигнал от n спутников, навигатор вычисляет расстояния до n-1 из них с точностью до нескольких метров (ещё один сигнал нужен на синхронизацию часов). Эти данные приближённые и теоретически несовместны при числе спутников 5 и больше, поэтому надо добавить какой-то алгоритм, корректирующий ошибки измерения. Чем больше спутников видно, тем больше информации доступно и тем точнее можно определить положение.

Русские якобы сфабриковали фиктивный сигнал от фиктивного спутника, который заставил навигатор "ошибиться" на несколько десятков километров:
❝Jamming just causes the receiver to die, spoofing causes the receiver to lie.❞
Как это может случиться? 7-8 спутников дают относительно консистентную картину, а единственный "подсадной" сигнал заставляет навигатор в тысячи раз увеличить степень недоверия честным ребятам? Даже если поддельных сигналов примерно столько же, сколько настоящих, степень рассогласования результатов должна была бы зажечь красную лампочку где-то внутри алгоритма, тем более, что столь резкое мгновенное увеличение числа видимых спутников, видимо, тоже теоретически невозможно.

В общем, либо алгоритм в навигаторе написан на КОБОЛе Малой Арнаутской (что маловероятно), либо что-то fishy в этой истории нам не рассказывают.

UPD. Похоже, принципиальное объяснение найдено. Теоретически такой обман можно на программном уровне обнаружить, но в самом деле снабжать "бытовой" навигатор такой фичей смысла никакого нет. Спасибо всем за науку.
xaxam: (Default)
[personal profile] xaxam

Что такое "хуцпа"

Мы уже когда-то обсуждали это понятие, отсутствующее в других языках, но такой пример нельзя упустить.

В Израиле впервые открылась самогонная лавочка, производящая виски. Ну ладно, почему бы и нет, подумали мы. Опять же, производство "отвёрточное": оборудование, бочки, ингредиенты, - всё ввезено из-за границы. Отлично, подумали мы, может, наш generic будет дешевле патентованных марок из-за налогов на импорт без существенной потери качества.

Авотхуюшки. Первые сто бутылок неизвестной человечеству жидкости собирались продать на онлайн-аукционе.

Готов съесть ермолку, если меньше чем за 200 шекелей бутылка ушла (50 евров).

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 07:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios